Публикации сообщества

Елена Пономарева • 5 февраля 2019

iУчитель. Как стать победителем? Дарья Абрамова

Вы участвовали в конкурсе «iУчитель», но не стали победителем? Тогда вам, пожалуй, любопытно узнать, что такого делали люди, оказавшиеся в списке счастливчиков?

Вы участвовали в конкурсе «iУчитель» и стали его победителем? Тогда вам, наверное, интересно познакомиться с другими педагогами, которые вместе с вами поедут в Финляндию? А может быть, Вы даже захотите представить себя и свой проект?

Вы не участвовали в конкурсе «iУчитель», потому что не решились или не хватило времени, но не исключаете возможность участия в следующем году, тогда тем более стоит присмотреться к успешным проектам.

Поэтому мы готовы представить победителей конкурса и начинаем серию интервью с ними.

Немножко статистики. Географически конкурс охватил всю Россию: в списке победителей участники от Калининграда до Владивостока. Лидируют москвичи. Есть педагоги из крупных городов и сельских глубинок. И это радует. Значит, инновации добрались и до маленьких деревень.

География конкурса

Удивили коллеги одной из инновационных школ: гимназии им. Е.М. Примакова из Подмосковья. Из учебного заведения в конкурсе участвовало 6 педагогов, и четверо из них вошли в список победителей, подтвердив высочайший уровень школы.

Несмотря на то, что итоги подводились без учета номинаций, стоит еще раз обратить внимание и на это, ведь распределение участников по номинациям в какой-то степени отражает вектора инноваций школьного образования. Радует, что в  списке победителей оказались представители всех пяти номинаций. А больше всех среди них педагогических дизайнеров.

Распределение победителей по номинациям

Ну а больше всего восхитили самые смелые: трое участников конкурса 2019 стали победителями уже во второй раз!

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них, учителем английского языка из Подмосковья Абрамовой Дарьей Владимировной.

Дарья Абрамова

Дарья Владимировна, Ваша прошлогодняя конкурсная работа относилась к использованию на уроках интернет-сервисов. Вы рассказывали о возможностях мгновенного опроса с помощью сервиса Plickers, командной работе на сервисе Quizlet, использовании смартфонов на уроке, развитии креативности учеников средствами арт-технологий. Вы продемонстрировали в видеоролике и разработке урока, которые были требованием конкурса прошлого года, такие приемы как «живой рассказ» с art-cards, систематизация лексики методом кластера, использование QR-кодов для самостоятельного добывания знаний обучающимися. А чему был посвящен Ваш проект в этом году? Расскажите, пожалуйста, о нем читателям.

В этом году на конкурс я представила проект #Challenge_yourEnglish - креативный мотиватор изучения лексики. Проанализировав интернет движения, которые сейчас популярны среди молодежи, я поняла, что именно challenge способен мотивировать моих учеников к систематическому пополнению своего словаря. В ходе проекта ученики строят индивидуальный маршрут изучения лексики, определяют интенсивность и режим своего обучения. Процесс обучения происходит на платформе Quizlet, с которой я работаю не первый год.

При систематическом использовании данной формы работы у учащихся отмечается улучшение грамотности, уменьшается количество орфографических и лексических ошибок, а также происходит прочное закрепление языкового материала, причем как на уроках, так и во внеурочное время.

Как Вы относитесь к тому, когда Ваши идеи и Ваши материалы используются коллегами (естественно, с соблюдением авторских прав)? Охотно ли Вы делитесь наработками?

Я считаю, что идея и материалы полезны тогда, когда их может использовать не только автор, но и коллеги. Своими наработками и материалами я охотно делюсь, ведя свой блог в Instagram и персональный сайт учителя. А также принимаю участие в педагогических конференциях и семинарах, веду вебинары и мастер-классы.

В конкурсе прошлого года Вы позиционировали себя цифровым учителем. А в этом – выбрали номинацию «педагогический дизайнер». Значит ли это, что в Вашей работе стало меньше приверженности к цифре? Или по-прежнему Вам нравится использовать интернет-сервисы, а «педагогический дизайнер» - просто новая высота в этом направлении? Как была выбрана номинация?

Еще год назад я была в поиске тех цифровых инструментов, которые позволят достичь высоких результатов именно в обучении иностранному языку. Конкурс iУчитель 2018 и Весенняя школа показали, что необходимо двигаться в направлении создания своего собственного, уникального продукта, который будет точечно решать проблемы обучения иностранным языкам. Сейчас я понимаю, что обучение принесло свои плоды и номинация “Педагогический дизайнер” была выбрана мною верно.

Судя по данным, отраженным в списке победителей, Вы сменили школу? Трудно ли было начинать работу с новыми учениками? Создавать новый проект за столь короткое время?

Смена места работы, на мой взгляд, не влияет на творческую работу. В моем случае, вопрос об эффективной методике обучения лексике волновал меня постоянно и я находилась в постоянном поиске. Приятно осознавать, что в новой школе я встретила колоссальную поддержку среди новых учеников, коллег и администрации, которая приветствует творчество и нестандартный подход в обучении.

Если не секрет, Вы изначально ставили цель поучаствовать в конкурсе второй раз и, соответственно, разрабатывали проект с учетом требований конкурса? Или напротив, увидев конкурс, Вы отразили Вашу текущую работу, преломив ее под тем углом, как требовала заявка?

Конкурс iУчитель не имеет, на мой взгляд, аналогов в учительском сообществе, поскольку само участие в нем дает колоссальный опыт и перспективы. Для себя я поняла, что если у меня появится достойная идея и я успею ее реализовать, пойму ее жизнеспособность, то отправлю заявку на конкурс. Так и вышло. Ознакомившись с положением конкурса, проработав детально все нюансы, вспомнив советы организаторов Весенней школы и опыт участия в конкурсе iУчитель 2018 я решила участвовать и выигрывать, несмотря на большое количество участников.

Наверняка, у двукратного победителя уже сложился рецепт успешного участия в конкурсе? Могли бы Вы поделиться им с читателями? Ведь конкурс ежегодный, и кто-то из тех, кто сейчас не успел или не решился подать заявку и остался в стороне, захочет участвовать в следующем году.

Секрет успеха, на мой взгляд, в том, чтобы ставить целью не победу в конкурсе, а возможность “прокачать себя” и поделиться своим опытом работы. И если вы решили участвовать в конкурсе iУчитель, то начать нужно с изучения положения о конкурсе и критериев, по которым вас будут оценивать. Не будет лишним ознакомиться с материалами и работами конкурсантов прошлых лет. Не стесняйтесь спрашивать совета у коллег, критически подходите к своей работе. И конечно, верьте в свои силы и в то, что вы делаете.

Работа в классе

Спасибо, Дарья Владимировна!

Что же, рецепт победы - практически классика: видеть цель и верить в себя! И тогда никакие стены не преграда.

Кол-во комментариев: (2)

Елена Годунова
Елена Александровна, хотела бы уточнить: а герои интервью уже являются пользователями нашего портала?М.б. им предлагать зарегистрироваться, чтобы, например, лично отвечать на уточняющие вопросы, они же возникают. Вот, например, к Дарье Владимировне такой: в каких классах вы проводите подобный челлендж? Как соотносится эта игра с коммуникативным подходом в обучении ин.языкам ? Ведь набор слов, даже выученных, по сути мало что дает для развития речевой компетенции, которую лично я считаю наивысшей точкой в изучении ин.яз.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии