Публикации сообщества

Елена Пономарева • 28 февраля 2019

iУчитель. "Обратное наставничество". Евгения Родионова

Знакомясь с Евгенией Андреевной Родионовой, учителем физики из Московской области, вспоминала Тимура и его команду. Потому что помощь молодых учителей учителям более опытным, но испытывающим трудности в освоении новых технологий - вполне тимуровское дело.

Евгения РодионоваЕвгения Андреевна, просматривала Ваш блог и “зависла” в нем на несколько часов: интересные искренние размышления, неординарное видение молодого педагога, яркий с тонким юмором стиль… Что для Вас блог? Отдушина или помощник в работе? Для кого Вы пишите? Кто Ваш читатель?

Здравствуйте! Спасибо за хороший отзыв о блоге, очень приятно. Блог я решила завести, когда мыслям о профессии стало «тесно» в постах ВКонтакте. Недавно прочитала, что «хороший учитель всегда сомневается». Сомнения и постоянные размышления – это то, что сопровождает меня на работе изо дня в день. Какой прием лучше использовать? Как правильно разрешить конфликт? Какую роль играет отметка на уроке? Мои статьи в блоге – это, скорее, способ поиска ответов на эти вопросы. О читателе я изначально даже не задумывалась... Но потом поняла, что эти мои размышления и мини-открытия интересны и другим людям: учителям и даже ученикам! Так что теперь у блога есть небольшая, но очень ценная для меня аудитория :)

В одном из Ваших постов я наткнулась на фото, где человек стоит в облаках, на краю опасного обрыва. Это картинка из Интернета или Ваше фотография? Вы человек, любящий позитив и риск?

Вы выбрали фотографию, которая для меня очень символична! Человек на фото – это я на горе Ай-Петри, в Крыму. Там я была не просто путешественницей, а одним из организаторов педагогической смены форума студенческого актива Московской области «Школа будущего». Этот форум стал для меня мощным источником вдохновения, а фотография – символом, что человек может всё, если действительно захочет и будет готов действовать ради своей мечты. С тех пор я поняла, что сотрудничество между активными молодыми педагогами и студентами, которые хотят стать учителями, очень важно и нужно, ведь за ними – будущее образования (звучит пафосно, но других слов не могу подобрать – действительно в это верю!).

Насчет позитива – его люблю очень! Если честно, не представляю, как выживают учителя без чувства юмора)) А вот на риск готова пойти не всегда; во время съемки этого фото было довольно страшно, признаюсь!

Прочитала, что в вашей школе проходил форум молодых педагогов "Формула успеха молодого педагога: учимся и учим!". Как обстоит ситуация в школе с творческими молодыми педагогами? У Вас есть единомышленники?

Для меня общение с единомышленниками – это еще один источник вдохновения, который мне очень дорог. Благодаря участию в профессиональных конкурсах у меня есть единомышленники не только в своей школе, но и в регионе, и даже по всей стране. Вместе мы делимся идеями, поддерживаем друг друга, организуем мероприятия для учеников и учителей. Чувствую, что проект «iУчитель» расширит мои профессиональные границы, чему очень рада! Ведь если мы не будем выходить за пределы классной комнаты к «себе подобным» с помощью конкурсов и форумов, то рискуем оказаться в опасной зоне профессионального выгорания, на мой взгляд.

Готовность экспериментировать, сочетать несочетаемое, творить вместе с учениками… Это о Вас? Кто вдохновляет Вас на поиски и открытия: коллеги, ученики, характер?

Мне везет на замечательных людей, которые встречаются на жизненном пути. Среди них многие из сферы образования – педагоги моей школы (сейчас уже коллеги), преподаватели вуза, а теперь все чаще – сами ученики. Это те, кому я совершенно точно обязана вдохновением.

Несмотря на то, что я преподаю экспериментальную науку, мои эксперименты больше связаны с организацией урока, нежели чем с физическими явлениями. Поэтому моя номинация – это «Педагогический дизайнер», а не «Учитель-мейкер». А вот про несочетаемое – может быть, и про меня. Например, у меня есть урок физики в форме биографии исторической личности :) А на фото вы видите слайд из мастер-класса, который мы составляли совместно с Марией Живовой (бывшей “соучастницей” конкурса “Учитель года - 2017”, а теперь моей хорошей подругой), где делились идеей объединения физики и литературы.

В Вашей ленте ВКонтакте есть такая запись: “...сложно найти человека, который интересуется всеми этими конкурсными педагогическими вещами больше, чем я”. Что для Вас означают конкурсы? Что притягивает к участию в них? “Учитель года”, “Педагогический дебют”, “iУчитель”....

Мою профессиональную жизнь можно разделить на два этапа: ДО и ПОСЛЕ. Когда мой стаж составлял всего 2 года, благодаря колоссальной поддержке коллектива своей школы я стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2017» и поехала на региональный этап. Конкурсная неделя стала для меня событием, которое изменило всё мое педагогическое мышление: столько интересных уроков, приемов, мыслей, дискуссий! Когда я вернулась в родной город, то почувствовала в себе силы что-то изменить. Если раньше я завидовала другим районам («эх, жаль, что у нас такого не проводится...»), то теперь: «Нужно пойти и самой организовать!»

С тех пор я открыла для себя сообщество активных педагогов, которое вдохновляет и поддерживает в нашем важном деле; конечно, хочется расширить его как можно больше. Поэтому для меня конкурс – это отличный способ собрать под одной крышей неравнодушных людей, дать им возможность себя проявить, узнать друг друга и создать что-то большее, чем каждый из них смог бы создать поодиночке.

Родионова Евгения - iУчитель

Вы очень необычно назвали свой конкурсный проект: “Обратное наставничество”. Что это означает? В Вашей школе уже происходят какие-то процессы “обратного наставничества”?

Идея заключается в том, чтобы предложить замену модели “пожилой учит молодого” моделью “знающий учите незнающего”. И возраст наставника, и возраст “ученика” не так важен. Важна обратная связь от детей, родителей и от самого педагога о проводимых уроках. Мы в своей школе выявили “проблемные зоны” и начали работу над ними. В конце учебного года будем проводить еще одно исследование, которое покажет эффективность работы.

Молодые творческие учителя, вероятно, готовы стать наставниками опытных педагогов. Но как опытные мастера принимают такую помощь? Как мотивировать их изменить те классические подходы, которые они привыкли применять в течение многих лет? Всегда ли консервативность, кстати, зависит от возраста?

Думаю, что возраст тут вообще ни при чем. Просто для минутного ролика решила взять “стереотипные” примеры - молодой учитель-новатор и пожилой педагог. Пока проект рассчитан на тех “учеников”, которые сами хотят научиться чему-то новому. А вот над вопросом, как мотивировать “консерваторов” перейти из XX века в век XXI, я ломала голову долгое время. Думаю, административный ресурс здесь практически бесполезен, и путь лежит через сознание учителя. Но нельзя заставить человека по-другому мыслить: можно только попробовать сделать так, чтобы ему самому захотелось измениться. Для меня этот вопрос пока остается открытым, и я буду очень рада, если мне удастся найти хотя бы частичный ответ в Финляндии, потому что у них с этим, насколько я читала, лучше.

Прочитала в Вашем блоге, что Вам очень нравится технология "eduSCRUM". А как относятся к таким урокам дети? Дает ли технология преимущества по сравнению с традиционными уроками? В каких классах ее предпочтительнее использовать?

Я не являюсь экспертом в реализации этой технологии, но после того, как про нее узнала, успела апробировать в нескольких классах средней и старшей школы (в блоге - рассказ о моем опыте). На мой взгляд, эта технология очень помогает реализовать ФГОС - налицо самостоятельная формулировка целей и задач урока, работа в группах, само- и взаимооценивание, регулярная рефлексия. Детям, в основном, нравится - можно работать в своем темпе, советоваться с друзьями по поводу решений, самому отслеживать свой прогресс. Но есть и недовольные - обычно это те, кто ждет, пока учитель “разжует” весь материал у доски.

Читала про то, что с 1 по 4 класс eduSCRUM тоже можно использовать, но для меня начальная школа - немного другой мир, поэтому ничего определенного сказать не могу :)

Ваши планы на портале “Новатор” ограничиваются конкурсом “iУчитель” и образовательной поездкой в Финляндию или Вы попробуете присмотреться к педагогическому сообществу людей, похожих своим мироощущением на Вас, и влиться в него?

Конечно, я выберу второй вариант. Пока я только робко читаю посты и стараюсь познакомиться с “обитателями” портала, читая комментарии и странички в соцсетях)) Но, думаю, не за горами то время, когда смелости для более активного участия прибавится!

Огромное спасибо вам, Елена Александровна, и всем членам команды портала - вы делаете сложное, но такое важное дело :) Ваши горящие глаза видно даже через экран монитора!

Евгения Андреевна, мы будем ждать Ваших постов на портале и следить за Вашими успехами! Ваш проект - это тоже эксперимент, и если он окажется успешным, думается, у Вас найдутся последователи!

Кол-во комментариев: (2)

Елена Годунова
С удовольствием посмотрела ролик про Евгению Андреевну, доступный в ее блоге с любой страницы https://evrophiz.wordpress.com/https://evrophiz.wordpress.com/ Такой позититив и энергетика, что позавидовать можно! Думаю, все мы были бы рады, если у вас, Евгения Андреевна, появилась возможность и желание писать на Новаторе, ждем!
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Екатерина Алексеева
    Евгения Андреевна! Как приятно читать о Вашем тимуровском задоре! Он растопит все снега Финляндии:)!