Публикации сообщества

Елена Годунова • 8 марта 2019

iУчитель. Алексей Шалфеев: "...стараюсь активизировать мыслительные процессы"

Учитель информатики из г. Лобня Московской области создал eruditorium.ru - образовательный онлайн портал для комбинированного обучения, включающий  школьную программу и дополнительные курсы для детей среднего и старшего школьного возраста. Этот проект позволил ему стать финалистом конкурса iУчитель Рыбаков Фонда.

В нашем разговоре Алексей Евгеньевич поделится причинами создания собственной платформы, ее хронологией, достигнутыми целями и планами.

Алексей Евгеньевич, рада продолжению знакомства, начатому во время общественного обсуждения вашей конкурсной работы! И традиционный в связи с этим вопрос: насколько оно помогло вам обрести победу в конкурсе? И почему вы решились на такую процедуру, отнюдь не всегда приятную?

У меня просто появилась свободная минутка и я решил рассказать о своем проекте более широкой аудитории. Смысл простой: перепробовав множество средств, площадок, платформ для электронного обучения, я замечал различные интересные решения, но ни один из продуктов не удовлетворял меня на 100%. Поняв, что другого выхода нет, я принял решение организовать свою собственную среду для обучения, объединив удачные решения в одном месте и добавив функционал, которого не хватало в других решениях.Ну, а обнародование моей работы принесло массу положительных результатов. Процент непонимания того, что я делаю, снизился с 90% на локальном уровне, где-то до 50% (судя по комментариям и тому факту, что жюри так высоко оценило мой труд).

Второй вариант вашего конкурсного видео замечательным получился. Вам кто-то помогал в его создании?

Хороший вопрос. Коротким и простым ответом на него будет слово “Да”. Если остановиться на этом подробнее, то…. так, я не знаю как это описать, поэтому опишу проблему

1. что-то надо было делать с детьми, интересующимися IT областью

2. нужен был какой-то мотивирующий рычаг

Поэтому было решено создать курс доп. образования по разработке компьютерных игр. Заниматься этим самостоятельно было совершенно некогда, поэтому я обратился за помощью к видео-блогерам. После тщательного отбора кандидатов, длительных переговоров, составления технического задания, у меня появился видеоряд к курсу по созданию игр на платформе Construct2 для новичков. Его создал талантливый молодой парень, по сути не имеющий отношения к сфере образования. Курс получился очень живым, динамичным, и написан на языке современной молодежи. В общем, все получилось в лучших традициях сами знаете кого - “Всё изложено так просто, как только возможно, но не проще”.

Сейчас я работаю над практической частью этого курса, создаю задания, тесты, практические работы, чтобы превратить его в полноценный автоматизированный курс с возможностью оценивать результаты. Вот как-то так в последний момент появилось конкурсное видео.

И что касается целевых групп, которые вы анонсировали в видео, то как можно стать родителю, например, пользователем вашего сайта, чтобы быть в курсе успехов своего ребенка? Каков алгоритм действий в этом случае? А учитель как может воспользоваться вашим ресурсом?

Начнем с того, что платформа не предполагает самостоятельного обучения школьной программе, все-таки в первую очередь - это инструмент для учителя (по крайней мере, пока). Поэтому учитель записывает своих учеников на свой курс. Сделать это можно несколькими способами: от ручного добавления до выдачи классу промо-кода (есть возможность записаться, считав qr код). Так вот для того, чтобы родитель получил доступ к статистике своего ребенка (записанного на курс учителем), ребенок должен указать в своем профиле адрес электронной почты родителя, родителю придет письмо- приглашение с просьбой подтвердить, что это действительно его ребенок и он хочет наблюдать за его прогрессом. К слову, в базовой версии эта схема настолько коряво реализована, что требует серьезной доработки, глупо надеяться на то, что в таком виде она будет пользоваться популярностью. Изначально предполагалось использование данного инструмента для работы с трудными случаями, когда дети выходят из под контроля и просто не учатся. Тогда бы родителям приходили уведомления о том, что у ребенка есть невыполненные задания, сроки которых подходят к концу. Но за время существования проекта процент таких случаев снизился настолько, что задача перешла в разряд низкоприоритетных.

Учителю же на данным момент для использования портала в своей практике нужно вступить со мной в диалог. Хочу, чтобы вы понимали, что поддержка проекта, разработка дополнительного функционала - это затраты, и пока проект не имеет финансовой поддержки и не зарабатывает деньги, его развитие крайне затруднено.

В начале создания ресурса вы имели перед собой несколько целей:

1. Сделать учебный процесс более современным, упростить и ускорить обратную связь между его участниками, следовательно, повысить качество знаний и уровень вовлеченности современных учеников.
  2. В помощь молодым учителям. Имея шаблон курса, молодому учителю будет проще пережить первый год практики.
  3.  Выявление заинтересованных детей и вовлечение их в дополнительные курсы вне школьной программы (программирование на различных языках, иностранные языки, продвинутый курс офисных программ, курсы компьютерной графики, разработки игр, музыки и т.д.).
  4. Создание безопасного онлайн пространства для детей и подростков.
  5. Повышение компьютерной грамотности педагогов.
  6. Дополнительный заработок для квалифицированных педагогических кадров.

Что уже удалось реализовать, а что еще в перспективе?

1. В реализации первого пункта я полностью уверен. Даже не буду объяснять причины такой своей уверенности. Просто попробуйте сами.

2. Тут пока полный провал. Основная причина в том, что полностью отсутствует функционал быстрого добавления школ, учителей, учеников учителей из других школ, инструкций и документаций, обучающих курсов.

3. Как раз на это сейчас направлены основные силы.

Рассказывать об остальном - это все равно, что рисовать круги на воде.

Если выстроить timeline вашего проекта, то начало положено в сентябре 2017 года в виде полностью закрытого сайта с программой Информатики и ИКТ для 5, 6, 7 классов, изначально как заменитель рабочих тетрадей, очень популярных, но полностью дискредитированных существующей реальностью в виде сайтов «ГДЗ» Вы писали: “Просто стало жаль родительских денег и свой труд по проверке этих «ксерокопий»”.

Что было дальше и какие планы по развитию проекта вы строите? В каком виде вы используете ресурс сейчас: доп.образование мотивированных школьников, смешанное обучение для всех или что-то иное?

Эх, уже 19 год, а сделано так мало из задуманного. =(

Начнем с того, что про рабочие тетради мы давно забыли. Программа информатики теперь охватывает все параллели с 5 по 11 класс. Да и внутри программы произошли изменения. На сайт добавлены конспекты уроков, появились новые виды активности, например, поэтапное решение задач.

В рамках школьной программы с использованием ресурса вообще как-то размылось понятие удаленного или смешанного обучения. Курс просто идет себе и идет, несмотря на обстоятельства. Иногда наблюдаются просто необъяснимые вещи. Например, проверяешь практические работы, видишь, что ребенка на  уроке не было, а его работа есть (практические работы на уроке доступны только во время урока). Спрашиваешь через неделю - как так? И получаешь вполне себе спокойный ответ, что я увидел чем наш класс сейчас занимается на уроке и решил тоже это сделать. А в декабре случилось, что я сам заболел и был очень удивлен тем, что дети самостоятельно разобрались с материалом и выполнили работы.

И самое, пожалуй, важное, каковы результаты использования, выраженные не в количестве пользователей, просмотрах, времени, проведенном на платформе, что важно, но это статистическая информация, она для осмысления действий пользователей, а в результатах обученности? Подобрана ли шкала измерителей качественным результатам проекта?

Как бы ни хотелось ответить на этот вопрос утвердительно, но реально не знаю на него ответа. Качественный результат - это высокий балл на государственных экзаменах. Этим я пока похвастаться не могу, но уверен, что с внедрением курсов подготовки к экзаменам, дела пойдут в гору. В моей ситуации ставка была сделана не на то, чтобы натаскать 15 из 500 учеников на решение экзаменационных задач, а показать всем 500, что компьютер - это помощник, облегчающий решение повседневных задач, а также бесконечный источник информации. И на уроках я на практике учу детей использовать его в этом ключе. На практике могу сказать только о том, что приятно, разговаривая с родителями 5-6 классников, слышать о том, как их дети выполняют домашние работы. Звучит это примерно так: “В общем я не знаю, она мне раз в неделю говорит, что ей нужен компьютер, чтобы выполнить домашнюю работу по информатике, у них там какой-то сайт, на котором они что-то делают, вот она посидит там 10 минут, а потом раз и у нее одни пятерки”.

Я посмотрела предложенный вами мастер-класс по алгоритмам, чтобы познакомиться с возможностями вашей платформы, обнаружила признаки геймификации. Насколько оправданно ее применение, исходя из вашего опыта, какова реакция школьников на аватарки, баллы, уровни достижений? Да, а рейтинг есть у вас? Он доступен к просмотру всем или только каждому ученику?

Тут стоит по порядку начать. Исполнитель Водолей есть в школьной программе, специалисты не дадут соврать. Так что, я по сути, вместо страшной фразы “приступить к выполнению практических заданий” сделал кнопку “Играть”. Это прототип, здесь нужно серьезно покопаться с уровнями сложности, настроить шкалу оценок, проработать необходимый минимум и задания повышенной сложности. К примеру на 5 нужно пройти 5 уровней, а тот, кто пройдет всю игру получит значок - “Повелитель логики”. Кстати, Водолей реализован как раз на платформе Construct2, о которой я писал выше. В планах с ребятами, успешно прошедшими данный (будущий) курс, возможна серьезная проектная деятельность, связанная как раз с реализацией данной логики. Помимо различных конкурсов, в которых можно будет участвовать с данным проектом, ребята получат практический навык в современной профессии, и, если хотите, проект в портфолио разработчика игр.

Что касается классической геймификации - уровни, рейтинги. В прошлом году я тестировал модуль, который за различные действия на сайте добавлял очков XP, в результате выяснилось, что все не так просто. Нужно серьезно дорабатывать как методическую составляющую данного метода, так и его функционал. А если брать во внимание масштабирование платформы, то это еще больше неизвестных добавляет. Как быть с рейтингом детей, занимающихся у разных учителей. В общем, тут не все так просто. И чтобы не превратить учебный процесс в фарм очков опыта ради того, чтобы быть на первом месте, я пока отложил этот замысел, остановившись на бейджах за конкретные достижения.

В начале пути ваш ресурс назывался иначе ktown.ru - “Город знаний”, на чем основаны ребрендинг и изменение названия?

Изначально он назывался knewtown, потом я понял, что об это слово можно сломать язык, сократил до ktown и при этом пропала всяческая осмысленность в адресе сайта. Эрудиториум - тоже не самое простое для написание слово, но оно несет определенную смысловую нагрузку. Примечательно мнение одного из учеников в дискуссии о том, что слово “эрудиториум” слишком сложное. Что-то вроде: “Если ты не можешь набрать это слово в адресной строке, то нечего тебе на этом сайте делать - иди в вк, лайкай котиков”.

В видеорепортаже по поводу вручения вам Премии губернатора Московской области вы рассказывали о сотрудничестве с учителями своей школы и других школ г. Лобни на базе своего ресурса. Насколько этим планам удалось реализоваться?

Знаете, в процессе столкновения с реальностью многие планы меняются. Если в первое время я думал о том, что изобрел просто фантастическую штуку, что великолепная идея, что надо скорей всем рассказать о том, как это удобно, о том, сколько времени экономится на проверке заданий. О том, как легко вносить правки в учебную программу и адаптировать ее. В конце концов, о том, сколько квадратных километров лесов мы спасем, отказавшись от бумажных носителей в той мере, в которой от них можно отказаться. Сейчас я больше сил трачу на проработку своего курса, на разработку программы доп. образования.

Буквально пару месяцев назад к проекту подключилась моя коллега, разработанный мною курс стал для нее шаблоном. После выступления на городском этапе конкурса “Учитель года” появились заинтересованные учителя из других школ, желающие присоединиться к проекту. Но объективно, в связи с нечеловеческой загруженностью учителей, практически невозможно адаптировать и подготовить программу во время учебного года. Надеюсь что найдутся те, кто найдет в себе силы во время летних каникул. Мне же за это время предстоит решить техническую проблему отображения и поиска нужных курсов. Потому что при наличии определенных прав на просмотр, данная страница выглядит немного иначе.

Ваш коллега, финалист конкурса, Тимур Гуев, в своем посте на “Новаторе” рассказал о своих массовых открытых курсах на платформе Stepik. В чем преимущество создания для вас собственной платформы, если существует ряд других, не менее продуктивных и эффективных, на которых также нет рекламы, но есть возможность собирать статистику?

На это масса причин, конечно, все их можно считать субъективными, и я не настаиваю на обратном. На Stepik'e мне не понравился явный перевес в сторону видео-уроков, и очень скромные возможности тестирования. (Это и полное отсутствие рандомизации вопросов, и сами типы вопросов (поставь галочку, поставь несколько галочек, введи текстовый ответ и вопросы эссе), для меня было непонятно, как делить учеников на классы, как устанавливать сроки. В общем, функционала движка совсем не хватало. Возможно, вы назовете мой подход тираническим, антипедагогическим и вообще ужасным, но я в своей деятельности не ставлю задачу как можно мельче разжевать пищу знаний, наоборот, стараюсь активизировать мыслительные процессы. Сам порой ужасаюсь, но по какой-то необъяснимой причине это работает и в классах устанавливается нормальная рабочая атмосфера.

На самом деле с нетерпением жду встречи с Тимуром, надеюсь на конструктивный диалог, очень интересен его опыт, а, возможно, и сам смогу что-нибудь дельное посоветовать.

Если я не ошибаюсь, свой ресурс вы выставляли на другой конкурс Рыбаков Фонда -Топ-школа. Какие были результаты? Чем вас привлек конкурс iУчитель? Что вы можете сказать о его организации и проведении? Возможно, несколько советов организаторам?

На самом деле участие в конкурсе iУчитель было "побочным эффектом" подготовки к конкурсу Топ-школа, в котором я участвовал ради финансовой поддержки проекта. Там он не привлек внимания, ну, ничего. В Сколково, к примеру, мне сказали, что не видят в нем ничего инновационного, а в инкубаторе ФРИИ о том, что коммерческой составляющей им не хватает, а социальная значимость проекта - это не их компетенция. В мире, в котором интернетом рулят корпорации, идея создать свою платформу выглядит достаточно безумной. Но я рассматриваю эти неудачи как уроки, которые подталкивают меня в нужном направлении.

Как видно из раздела Клуб iУчитель в настоящее время проходит  большая содержательная подготовка финалистов к Сертификационной Академии в Финляндии. Каковы ваши образовательные запросы: что именно вы хотели бы увидеть в финском образовании, о чем поговорить с коллегами, на чем сфокусировать свое внимание?

Мне почему-то кажется, что общие темы для разговоров найдутся. В последнее время я очень много думаю о нашей традиционной образовательной системе, какие цели ставятся там, здесь... Насколько я понял, в каждой школе образуется определенный микроклимат, где-то на проекты налегают, где-то на подготовку к экзаменам ставку делают. Да и вообще, я в последнее время очень глубоко сомневаюсь, что хорошие оценки гарантируют светлое будущее, является ли это необходимым условием, или достаточным? Больше задумываюсь о зачатках самореализации в школьном возрасте. О том, как проводит свой досуг подрастающее поколение, и о том, можно ли и нужно ли на это как-то влиять. Я нередко вижу своих учеников в костюме человека бутерброда, раздающими листовки в общественных местах. В силах ли я повлиять на эту ситуацию? Показать, что раз уж решил заработать денег, то не лучше ли начать осваивать более интересную профессию копирайтера, контент-менеджера (и учителям русского языка, литературы, и еще возможно, пары-тройки предметов, не надо будет голову ломать про то,  как же  его заинтересовать-то), не знаю, младшего воспитателя какого-нибудь, или тьютора...

Благодарю вас, Алексей Евгеньевич, за живую, местами, философскую беседу и желаю вам успешной коммуникации с коллегами до, во время и после Сертификационной Академии в Хельсинки!