Публикации сообщества

Елена Пономарева • 11 февраля 2019

iУчитель. Валентина Артимовская: "Хочу научить детей верить в себя"

От Воронежа до Калининграда, где живет моя собеседница, 1800 километров. Но даже на таком расстоянии я почувствовала, сколько позитива, энергии, энтузиазма она излучает: педагог дополнительного образования  Валентина Артимовская.

Валентина Сергеевна, год назад Вы написали в своем Инстаграмме #y4ydetei:

25.01.2018

Скажите, пожалуйста, а в прошлом году Вы участвовали в конкурсе? Или денежный приз Вас всё же остановил?

Денежный вопрос - больная тема учителя. Он всегда стоит очень остро. Но я не хотела участвовать в соревнованиях “мыльных пузырей”: я тогда еще не входила в интернет-сообщество интересных педагогов и не думала, что может быть такое количество креативных, реально работающих образовательных практик.  Деньги не были для меня мотиватором (хотя не спорю, им нашлось бы применение), я очень хотела получить СОВРЕМЕННЫЕ, качественные знания в концептуальной форме. И именно это меня и заинтересовало. В конечном итоге я приняла участие в конкурсе “Выготского” Рыбаков Фонда, т.к. много работаю с малышами. Сняла классный, на мой взгляд, видеоролик и…. не прошла. Это было огромным разочарованием: я уже видела себя на ED Crunch (если не ошибаюсь, это был приз). Судьба распорядилась иначе: благодаря полученным знаниям я стала лауреатом в “Педагогическом дебюте” и в качестве поощрения от любимой работы все-таки посетила конференцию. Поэтому даже неудача может привести к мечте.

Среди участников конкурса достаточно мало педагогов дополнительного образования. На Ваш взгляд, почему?

Нас, в принципе, меньше :). И поэтому часто о нас забывают: на интересные события в первую очередь направляют учителей.

Думаю, второй причиной является то, что о конкурсе мало кто знает: дополнительное образование не может участвовать в конкурсе “ТОП-школа”, через который некоторые учителя приходят на “iУчитель”.

Ваш проект, представленный на конкурс, посвящен архитектуре. Маленькие дети, и вдруг - архитектура! Ваши юные архитекторы справляются? Какие цели Вы ставите, вводя их в столь сложную область творчества?

Пока еще рано говорить, справляются ли дети: полноценным курсом “Архитектура” станет со следующего учебного года. Пока и для детей, и для меня это очень увлекательная игра, состоящая из мастер-классов, открытых уроков и внеурочной деятельности. Я просто реализую свою потребность что-то изменить “на своей маленькой планете”… Я живу в уникальном городе с фантастическим немецким архитектурным наследием. В школу ходила мимо особняков в стиле модерн, и они разрушались на моих глазах. Я не могла понять: почему они никому не нужны?! Как можно проезжать мимо на шикарных автомобилях и не пытаться сохранить город красивым для своих же детей?!

Свое бессилие я направила в долгосрочный проект. ;) Возможно, что-то удастся моим воспитанникам.

А пока их нужно научить видеть красоту архитектурного мира и воспитать потребность в ее защите. Ведь мы не только то, что мы едим, мы еще и те, где мы живем. Среда оказывает на человека огромное влияние.

Цель же проекта - изменить представление об инженерии, как только о профессиональной деятельности, показать ее доступность для детей. Я верю, что облик улиц зависит от действий каждого.

А какие еще направления творчества присутствуют на Ваших занятиях?

На мой взгляд, будущее за инженерами, способными на нестандартные творческие идеи. Поэтому ни одно занятие не проходит без классической музыки во время выполнения монотонной работы (без этого никак). Обязательно несколько занятий посвящены искусству, причем я люблю давать детям непростых для понимания художников: для меня важно научить принимать иное мнение и видеть красоту в нестандартном. А еще мы рисуем, лепим, составляем картины на компьютерах из геометрических фигур, выращиваем луковичные цветы, создаем инсталляции для класса.

В этом огромное преимущество дополнительного образования: у нас есть время не только на знания, но и на более эфемерные категории.

В Вашей заявке перечислено достаточно много Интернет-сервисов и программ, которые Вы включаете в работу. А есть ли у Вас самый любимый сервис? Какой и почему?

Сейчас я активно внедряю Google Expeditons. Это приложение, позволяющее проводить познавательные виртуальные туры. Для моего направления это настоящая находка, поскольку позволяет рассмотреть объекты с разных ракурсов и даже посетить их.

Еще  мне очень нравится  SketchAR. Это приложения для обучения рисованию с помощью дополненной реальности. Оно может помочь детям поверить в свои силы, набить руку для рисования, воплотить свои идеи на стенах или листке бумаге даже без опыта. Но совсем недавно оно стало платным :(.

Кабинет, где Вы работаете, оснащен компьютерами? Или дети приносят свои планшеты и смартфоны?

Я работаю в нескольких кабинетах, один из них оснащен компьютерами. У нас есть несколько планшетов, которые я тоже использую в работе. С мобильными телефонами работать очень сложно: есть риск недостаточно заряженной батареи, маленькой памяти и не у всех младших школьников есть смартфоны: часто используют кнопочные (к счастью ;))

Сейчас IT оснащение для меня играет второстепенное значение… Моя мечта - отдельное помещение с возможностью свободного выбора вида деятельности, места, инструментов. При этом, чтобы само пространство было светлым, трансформируемым и ВДОХНОВЛЯЮЩИМ… На мой взгляд, школы уже более и менее компьютеризированы, пришло время для трансформаций образовательной среды.

Вы говорите о формировании интеллектуальной смелости у детей. А что это такое?

Это “готовность справедливо оценивать идеи, убеждения или точки зрения, к которым мы не прислушивались, независимо от наших или чужих отрицательных реакций на них”. Мне нравится намеренно ошибаться на занятиях. Я хочу, чтобы дети видели, что даже взрослые и авторитетные личности - просто люди. Мы можем оговориться или слепо верить в ложный постулат. Не думаю, что нужно все пропускать через сомнение… скорее, мы должны многое допускать, чтобы прийти к чему-то значительному. Хочу научить детей верить в себя, сохранять способность видеть мир иначе, эффективно сотрудничать  в активном диалоге.

Мне нравится читать и смотреть то, с чем я не согласна: например, я не готова принять абсолютно все тезисы Димы Зицера (хотя он мне нравится) или смотрю с ужасом на традиционные танцы на столах с участием учителей в американских школах, или на отсутствие гендерного признака в одной немецкой школе… Это вызывает диссонанс и расширяет мои границы. Возможно, к принятию этих вещей я не приду, но смогу понять что-то другое.

Учителям самим не хватает интеллектуальной смелости. Мы тесно зажаты рамками общества, государства, традиций, воспитания. Если бы я сама обладала тем, чему хочу научить, то мои уроки имели бы совершенно иной вид и результат, но….

Вы ведь проводите не только занятия с детьми, но и мастер-классы для родителей и педагогов? Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как относятся родители? Как Вы выходите на целевую аудиторию?

Это мастер классы с родителями и детьми. У нас не всегда есть время на собственных детей и совместное времяпрепровождение часто заменяется мобильными телефонами. Встречи нечастые, но всегда очень продуктивные. Делать что-то руками - наша потребность,особенно в мире, где можно купить все готовое, поэтому даже взрослые серьезные дяди с радостью режут фигурными ножницами розовую бумагу или облизывают почтовые марки для поздравительных открыток бабушкам :). С целевой аудиторией все просто: я приглашаю на родительское собрание или открытый урок, после которого мы творим.

Для педагогов все достаточно прозаично: это конференции или форумы, организованные министерством.

В прошлом году я хотела провести бесплатный мастер класс для педагогов о мобильных приложениях в одном из самых современных образовательных центров нашего города. Просто была потребность поделиться опытом, но мне ответили: “кому это может быть интересно?”. Это очень подрезало мне крылья, и больше я не решилась на такое мероприятие, хотя внутренне уверена в его необходимости. Не всегда все проходит гладко, нам всем нужно учиться понимать друг друга.

Конкурс «iУчитель» подтвердил, что Вы, действительно, очень современный педагог! С восхищением читала Ваши комментарии, они говорят сами за себя. Вот, например, к этому фото.

Творят дети

Это не поделка, это team building. Вернее и то, и другое. Суть:

• каждый разрезает свой цвет на всю команду (от работы одного зависит качество всех работ)
  • обмениваются за ограниченное количество времени (налаживают эффективную коммуникацию)
  • склеивают все воедино для соседа (ответственность перед другим)
  • Ну и в конце рисуют смешную рожицу, чтобы хоть что-то было из собственного творчества На удивление, никто не поругался (хотя я была готова)

Это же готовая разработка занятия, идеи, которые так востребованы сейчас в педагогическом сообществе! Почему Вы не делитесь креативом на портале “Новатор”? Ваши посты были бы очень востребованы!

Инстаграм позволяет делать это менее формально. Мне кажется, для профессиональных сообществ материал должен быть выверен до миллиметра. Я пока не настолько уверена в своих силах, и нет такого количества времени. Всегда есть риск увязнуть в профессиональной терминологии, ошибиться с классификацией методов или поставить лишнюю запятую.

Разрешите, в качестве пожелания будущим участникам конкурса я еще раз процитирую Ваш Instagram #y4ydetei? А Вы сможете добавить то, что ещё хотите сказать.

1.02.2019

После этого поста со мной связался учитель из небольшого города, у которого были отличные идеи, однако, проект она не отправила. Я надеюсь, что у нее все получится в следующем году. Но сколько нас таких нерешительных!

Это отличная профилактика выгорания, способ вырваться из привычной колеи, познакомиться с хорошими людьми.

Благодарю организаторов! Я верю, что такой подход может привести к трансформациям в образовании и обществе. Не забывайте про дополнительное образование, пожалуйста! Мы тоже нуждаемся в “ТОП ДОП” :)))

Спасибо Вам за искренние и теплые ответы! И, конечно, мы будем ждать Ваших постов!

Кол-во комментариев: (5)

Светлана Долженкова
Какое замечательное интервью! Елена Александровна, спасибо за виртуальное знакомство с очень интересным, неординарным человеком. Валентина, благодарю Вас за мысли и тезисы для размышлений. Успехов!
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Екатерина Алексеева
    Валентина, у нас, буквально вчера, открыт Клуб iУчитель https://novator.team/iuchitel-club. Мы хотим попробовать в нем писать не посты - "большие и страшные материалы", а педагогически-технологические мысли-зарисовки, рефлексию занятий, какое-то образовательное фото-впечатление с кратким пояснением... Предлагаю Вам стать интеллектуально бесстрашным первооткрывателем! Что скажете?