Публикации сообщества

Елена Пономарева • 11 февраля 2019

iУчитель. Наталья Чайникова: "Своей победой обязана мужу!"

Наталья ЧайниковаГоворят, в Ижевске холодная зима и короткое лето. Не верьте! Как оно может быть таким, если там живут такие люди, излучающие свет и тепло, вокруг которых всегда жарко кипит работа? Знакомимся с еще одним победителем всероссийского конкурса “iУчитель”: Наталья Чайникова, город Ижевск, учитель английского языка, заместитель директора по воспитательной работе. Она именно такой, солнечный и светлый человек и, конечно, как все победители, очень творческий и готовый преобразовывать школу, делать ее интересной для детей.

Наталья Сергеевна, Вам удалось стать победителем конкурса «iУчитель» во второй раз. Вы знали какой-то секрет, как победить?

Я сама не верю! Очень рада!

Мне сложно сформулировать, как это получилось. Помогла моя подруга-коллега Марина. Она сказала: «Наташа, твой секрет в том, что ты всегда, если чего-то захочешь, то глаза горят, ты идёшь до конца и умеешь найти нужные слова, чтобы презентовать себя». Очень приятные слова. Здорово, что это так)

Участие в конкурсе такого уровня требует от учителя напряжения всех душевных сил, а может быть, и бессонных ночей. Почему Вы пошли на конкурс во второй раз? Насколько значимо для Вас участие в нем?

Все просто. Конкурс прошлого года подарил мне массу впечатлений, профессионального роста, событий, навыков, открытий и друзей! Участвовать в конкурсах легко, когда есть, что предложить.) Идея у меня была давно, и много чего уже было сделано. Потребовалось пару ночей, чтобы заполнить заявку. Я люблю работать ночью.)

Как относятся муж и дочка к тому, что мама участвует в конкурсах? Они поддерживают Вас? Помогают?

Конечно! Они за меня очень рады и всегда поддерживают. Муж - мой одноклассник, учились в школе №84, где я сейчас работаю. С 1 класса вместе.)) Дочка уже с 2 лет в школе частый гость и участник различных мероприятий.

Небольшое лирическое отступление… Своей победой обязана мужу! Когда подготовка к новогодним праздникам достигла кульминации, болезнь атаковала, температура поднялась до 38, а заявка на конкурс ещё не была заполнена, я уже была готова сдаться... но Дима сказал, что идея у меня бомбическая и я тоже бомбическая: "Вставай и иди снимай ролик!" image-20190211162823-1 Спасибо, Дима!

Кстати, сегодня у него день рождения, а я пишу ответы на интервью. И он не против))

А Ваши ученики? Они уже знают о новой победе? Они верили в Вас?

Да, я уже со всеми поделилась)) Хотя нет, они из соц.сетей узнали быстрее, чем я им рассказала. Они счастливы, что я уеду на неделю..) и нам будет , что обсудить на английском на уроке после поездки.

Победа в прошлогоднем конкурсе изменила что-нибудь в Вашей жизни? Привнесла в нее что-то новое?

Конечно! Иначе взглянула на профессию. Увидела, что куча вариантов профессионального и личностного развития есть у любого учителя, надо только захотеть! В Ижевске провели Geek-teachers Fest (эта идея родилась на конкурсе iУчитель2018 #geekteachers_fest). И у меня появились друзья-гики.) Маша, Арина, Глеб, привет!

Конкурс этого года отличался по содержанию от конкурса прошлого. Там надо было разрабатывать урок и инструкцию для коллег к используемой технологии. Здесь – представлять свой проект. Что было сложнее? Что интереснее? Какие советы Вы могли бы дать организаторам по конкурсу следующего года?

Сложно сравнивать. И то и другое интересно, полезно и сложно. Наверно, я и выиграла второй раз, потому что были абсолютно разные форматы. Проекты  - это мое! Хочу поблагодарить организаторов за возможность учиться в этом году в Финляндии. Это круче, чем грант. Показалось, что в этом году ролик в 1 минуту был не ключевым заданием. А вот в прошлом году 10 минут видео-урока - это надо было постараться снять качественно и информативно.

Расскажите, пожалуйста,  о проекте, который Вы представляли на конкурсе этого года.

Мой проект “Школа своими руками” осуществляется в рамках внеурочной деятельности старшеклассников, обучая их основам проектной деятельности. Этот проект помогает старшеклассникам создавать и реализовывать социокультурные проекты, направленные на благоустройство школы и изменение школьного пространства силами школьного сообщества. Проект позволит посмотреть на школу не как на казенное учреждение, где в основном решения принимаются сверху, и все ждут перемен от руководства, а даст возможность сделать процесс модернизации и усовершенствования школьного пространства творческим, коллективным, и важным для каждого из участников образовательного процесса. Мы уже реализовали проект #Балкон84, Клуб “Патриот”, кабинет английского языка. Сейчас работает над созданием комфортных рекреаций для досуга и отдыха учеников во время перемен. Школа № 84 (Ижевск) - школа, созданная “своими руками”!

Среди победителей конкурса доля учителей иностранных языков больше, чем других предметников. На Ваш взгляд, учителя иностранного более креативны или у них есть какое-то преимущество, даваемое особенностью предмета?

Да?.. Я и не знала. Обожаю свой предмет, он очень “живой”. Для нас же важно о чем-то говорить на уроке на иностранном языке. Нужно быть интересным собеседником и давать много поводов для обсуждения. Может быть в этом причина...

Не нашла в прошлогоднем плей-листе победителей конкурса на YouTube Вашего видеоролика. Вы его удалили?

Нет не удалила. Им я горжусь, в отличии от нынешнего (снятого при температуре 38). Вот он, он хорош) Посмотрите.) Enjoy

Наталья Чайникова с дочкой

Кол-во комментариев: (5)

Елена Глушкова
Наталья, ролик действительно Perfect. Новый участник, новая информация. Энергетика участника - просто заводит. Есть желание встать и творить. Спасибо Вам! НОВАТОР, прекрасная идея!
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Лора Кравченко
    В Ижевске шикарная снежная зима, комфортное грибное лето и талантливые молодые учителя! Я бы так начала пост :)