Публикации сообщества

Елена Пономарева • 24 марта 2019

iУчитель. Леонид Гущин: "Надо учить детей становиться инноваторами"

Леонид ГущинПобедители уже в Финляндии, но знакомство еще продолжается. Сегодня мы представляем вам человека, чья история успеха может вдохновлять на подвиги тех, кто только ищет свой путь. Дерзайте - и всё получится!

Леонид Олегович Гущин, педагог дополнительного образования, руководитель детского инженерного клуба, город Екатеринбург.

Леонид Олегович, в сфере Ваших профессиональных интересов программирование, робототехника, 3D-печать. А когда Вы увлеклись робототехникой? Ведь сначала она стала Вашим хобби? И только потом профессией?

У меня был достаточно непростой путь в преподавание. Я с детства увлекался техникой, любимым моим предметом в школе была информатика. И когда я окончил школу, не было никаких сомнений что единственный правильный выбор – это профессия, связанная исключительно с IT.

Необходимых баллов для поступления в институт, к сожалению, я не набрал - большой конкурс. И как меня не уговаривали пойти на другую специальность, с меньшим конкурсом, я настоял на своём и поступил на IT специальность в радиотехникум. Я ничуть не жалею об этом решении: качество обучения в Екатеринбургском  радиотехникуме даже выше некоторых университетов.

На старших курсах радиотехникума я занимался системным администрированием, а поступив после техникума на первый курс УГТУ-УПИ, я стал, как сейчас называют, самозанятым: ставил программы, собирал компьютеры на заказ, обслуживал несколько небольших фирм.

И тогда же я занялся репетиторством. Сначала знакомые просили меня помочь их детям освоить некоторые сложные темы по математике. Я попробовал – и получилось хорошо. После этого я подал объявление и ещё стал сотрудничать с очень известной фирмой по подбору учеников, набрал хорошие отзывы, стал развиваться в этом направлении и готовить детей к экзаменам по математике и информатике. Я решил, что это интересно, и принял ещё одно судьбоносное решение, в очередной раз всех удивившее: я ушёл со второго курса Радиотехнического факультета УПИ, и поступил на заочное в педагогический, на специальность «Педагогика и психология». Всем, кто удивлялся такому решению, я говорил примерно следующее: “Как работать с техникой я уже разобрался, теперь хочу понять, как работать с людьми!”.

Осенью 2011 было тяжёлое время: заказов по репетиторству практически нет, и заказов, связанных с моим компьютерным направлением, тоже как-то не особо. И в поисках подработки я случайно натыкаюсь на вакансию преподавателя робототехники с обучением. Я решил: а почему бы не попробовать, вроде что-то интересное… Не понравится – уйду…

А потом оказалось, что это нечто большее, чем просто подработка, постепенно стало делом всей жизни.

Какие направления осваивают школьники в детском инженерном клубе, руководителем которого Вы являетесь? С какого возраста берут в клуб? Вся история клуба разворачивалась на Ваших глазах или Вы пришли, когда клуб уже встал на ноги?

Историю детского инженерного клуба я веду с 5 декабря 2011 года, когда состоялось наше первое занятие, тогда ещё во Дворце Молодёжи. С тех пор сменилось несколько организаций, в которых я работал, но неизменным оставалась наша общность: я и дети, которые у меня занимаются.

Я работаю с детьми примерно с 3-4 класса и старше. Для меня это самый удивительный возраст, в котором, с одной стороны, в глубине ребёнка ещё живёт творческая личность, а с другой стороны мышление стремительно развивается, и это даёт большие возможности. И для меня очень важно помочь ребёнку не только развить логическое мышление, но и сохранить творческое, дивергентное мышление, которое, как известно, у среднестатистического ребёнка в этом возрасте начинает снижаться.

Первое направление, на которое приходят дети ко мне (10-12 лет) – это лего-робототехника. И уже здесь наша программа сильно отличается от других: мы практически не пользуемся инструкциями. Каждое занятие направлено на понимание темы, которое раскрывается в умении самостоятельно собрать что-то интересное и уникальное.

После первого года обучения у ребёнка есть выбор: либо дальше уйти в проектную группу, либо поступить на обучение по направлению ардуино – если интересна электроника. Также в группу ардуино идут новички 12 лет и старше. Тому, кого больше увлекает программирование – идут на курс по программированию Java для новичков, с написанием модов для игры Майнкрафт (хотя на этот курс также можно записаться и новичкам возрастом постарше).

Обучение всегда идёт от общего к частному: сначала общая робототехника как область, объединяющая множество направлений, а потом углубление в то направление, которое наиболее интересно.

Освоение основ каждого из направлений занимает один или полтора года. Дальше дети в любом случае переходят на проектную деятельность, максимально занимаясь тем, что им интересно.

В результате второй год обучения на любом направлении выглядит так: ребёнок в начале года приходит, и мы разговариваем: есть разные задачи или, например, конкурсы, в которых можно себя проявить. Что тебе интересно? Ребёнок выбирает, и этим занимаемся.

А старшие дети уже полностью сами выбирают, чем им заниматься. Например, приходит в начале года ученик и говорит: я хочу делать квадрокоптер. Для меня это тоже вызов: я до этого никогда квадрокоптерами не занимался. И мы начинаем вместе учиться, искать информацию, пробовать, творить. И это для меня самое интересное, когда ты на собственном примере показываешь, что можно учиться на ходу. По сути именно так ребёнок учится учиться. В итоге мы сделали этот квадрокоптер чуть ли не с ноля и дошли с ним до всероссийской олимпиады, пройдя муниципальные и областные отборы.

Наш клуб – это не стандартный набор образовательных программ, это нечто большее. Эта среда, где мы вместе увлекаемся техническим творчеством. А ещё клуб - это среда для общения. Мы временами делаем пикники, участвуем в майской прогулке и велопрогулке, играем в мафию и другие игры и т.д. Для подростка общение со сверстниками - это ведущий вид деятельности, и именно в общении с единомышленниками можно значительно усилить образовательную среду клуба.

Уральский клуб нового образования, куда входит ваш клуб, что это за организация?

УКНО – это прежде всего команда, сообщество неравнодушных людей, которые хотят изменить образование к лучшему, внедряя различные инновации, реализуя различные проекты. Проектов у нас очень много: фестиваль «город ТехноТворчества», олимпиада НТИ, проектные смены ТехноЛидер для старшеклассников, IT-программа для детей Unit-Урал – про каждый из этих проектов можно рассказывать часами.

Формально всё это, в том числе и наш клуб, существует в рамках общественной организации. Но на самом деле УКНО – это нечто большее. Это прежде всего команда, в которой самые разные неравнодушные люди создают совместно с партнёрами из промышленных компаний, бизнеса, государственных учреждений и власти интересные проекты.

В нашей команде много разных людей. Кто-то работает в кружках, есть студенты и преподаватели ВУЗов, кому интересно работать со школьниками, есть профессионалы, работающие на предприятиях.

Вы написали, что большинство проектов реализуются в системе “наставник + ученик”. Что означает такая система? Разве может быть детский проект без наставника? Или подразумевается что-то иное?

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, лучше всего ознакомиться с Кружковым движением, методичкой «Кружки 2.0». То понятие, которое я вкладываю в слово наставник – максимально близко к этому. Наставник – это тот, кто взаимодействует с ребёнком на уровне субъект-субъект. Задача наставника не столько транслировать знания, сколько помочь ребёнку выстроить свой образовательный маршрут, научить проектной деятельности. Наставник не учит, он создаёт среду, в которой развивается ребёнок. Наставник не даёт ответы, он учит правильно формулировать вопросы, на которые можно ответы найти, и даёт направление, где их искать. Обучение с наставником направлено на освоение самых современных и передовых технологий, и наставник даже не обязательно должен ими владеть, но он должен уметь найти и привлечь экспертов, и вместе с ними и ребёнком освоить необходимые знания и навыки. Но знания тут в принципе второстепенны, куда важнее развить инженерное мышление.

На факультете психологии, который я окончил, девиз: «Пространство внутренней свободы». А девиз Уральского государственного педагогического университета звучит как «Учить и учиться». Для меня эти девизы очень близки по духу, и это тоже часть моей идеологии наставника.

Вы отметили в заявке, что большинство детских проектов останавливаются на уровне прототипа. В то время как важно выйти на следующий уровень: уровень изготовления промышленного образца спроектированного устройства. Вы считаете, что спроектированные детьми устройства могут оказаться востребованными?

Да, могут. И это очень важно! Детские проекты должны быть направлены в будущее, они должны быть ценными и актуальными! Я часто в последнее время попадаю в жюри самых разных проектных конкурсов, и всё больше и больше вижу проектов, которые действительно могут стать полезными для других людей, но существующих пока что только в виде моделей. Уже всё собрано, всё отлажено, всё работает – но в виде макета, который пока что не может быть ценностным предложением, и для этого не хватает только одного шага: перенести разработку с макета в реальное устройство.

Я считаю, что надо учить детей не просто быть технарями, надо учить их становиться инноваторами, людьми, которые смогут подарить миру новые изобретения. Кстати среди известных изобретений есть немало проектов, придуманных детьми!

“Ерема” - один из ваших успешных проектов. Именно он вселил уверенность, что детское творчество может не уступать работам взрослых инженеров?

Ерёма - для меня это самый смелый эксперимент. Началось всё с того, что мы не нашли подходящий для одного из соревнований датчик и решили его сделать самостоятельно. Я до этого никогда сам не делал печатные платы, и мы осваивали технологию вместе, смотрели видео на ютубе, пробовали растворы для травления.

Мы никогда не делали до этого продукт, который можно отправить на изготовление на завод, и уж тем более не заполняли техзаданий – всё это мы делали впервые, с помощью наших друзей из Екатеринбургского хакспейса MakeITLab. Я до сих пор помню это чувство трепета и восторга, когда пришла посылка с первой партией печатных плат!

Чтобы сделать этот проект, мы с ребёнком учились вместе. С помощью видеороликов, консультаций у экспертов, и даже разных курсов. Например, прошлой осенью ходили на Навигатор инноватора от Сколково, где учились тому, как внедрять инновационный продукт на рынок. Ребёнок участвовал в этом курсе неофициально, так как это курс 18+, для студентов и молодых инноваторов. Но освоил программу.

Каждый новый этап нашей деятельности давал огромный рост нашему проекту, изменял его, улучшал, не раз менял мировоззрение и отношение к проекту.

Ерёма – это история про то, как делать проект не для себя или конкурса – а как создать реальное ценностное предложение, решающее проблему конкретного потребителя. А ещё я один из инвесторов и заказчиков этого проекта – так сам давно мечтал, чтобы у меня в клубе был инструмент, позволяющий гибко и удобно создавать разные проекты. И с этого года я использую его для обучения в проектных группах, и на нём и правда удобно работать.

В прошлом году мы вышли на несколько первых продаж – и это для меня реально круто. Не потому что мы продали, а потому что сделали с ребёнком что-то, что реально востребовано другими. Осенью мы провели уникальную смену в лагере, где за неделю дети со всей Свердловской области, с ноля освоив этот набор, в командах создали 4 разных проекта.

Сейчас, когда я буду в Финляндии, автор проекта приглашён вести кружок на своём конструкторе в лучший лагерь Свердловской области "Исетские зори". И это тоже крутой и полезный опыт, для 15-летнего подростка.

Мы прошли огромный и интересный путь, и сколько ещё возможностей впереди.

И у Вас, и у Ваших учеников за плечами много успешных конкурсов. Можно сказать, что участие в конкурсном движении для Вас - образ жизни? Расскажите о Ваших самых значимых достижениях.

Когда я ещё только начинал свой путь в робототехнике, мы возвращались со Всероссийской олимпиады роботов. Мы тогда ещё только-только пробовали свои силы, с трудом прошли отбор и попали на всероссийский уровень. А вместе с нами ехал мой коллега (и в какой-то мере мой учитель, так как на его курсах я научился очень многому в робототехнике). Вот они заняли на этих соревнованиях 1 место. И тогда я услышал, как он сказал своему ученику примерно такую фразу: «Знаешь, почему мы победили? Потому что ты живёшь этим. И я живу этим».

Да, наши проекты и роботы – это прежде всего увлечение. Но ведь человек, как ни крути, существо социальное. Очень важно, чтобы то, что ты делаешь, оценили другие люди. Это мотивирует, это задаёт планку, это ставит чёткие дедлайны, в конце концов. Это развитие, возможность не только себя показать, а посмотреть, что делают другие. Соревнования – это отличные задачи, по умолчанию уровнем выше среднего. Над ними интересно работать.

А если говорить про достижения, дети нашего клуба становились призёрами практически всех робототехнических соревнований всероссийского уровня, от Робофеста до Всероссийской робототехнической олимпиады. Но всё-таки мы участвуем не ради победы, а просто потому, что это интересно. И лично моё мнение, по-другому и не стоит участвовать. Потому что по настоящему хороших результатов достигаешь только тогда, когда занимаешься любимым делом!

Мастер-классы, летние школы, которые ваш клуб проводит для детей, это способ пополнить ряды клуба или апробация образовательных программ и выяснение того, что интересно детям? Для чего вы их проводите?

Я всё это делаю просто потому, что мне интересно. Мне интересно развитие. Вот, например, совсем недавно Уральский клуб нового образования проводил марафон хакатонов, я лично разрабатывал хакатон по практическому программированию. И мне он интересен тем, что он практически не имеет аналогов. Сейчас развито олимпиадное программирование, есть множество конкурсов и олимпиад. А мы сделали конкурс, где за один день с ноля детям надо разработать приложение, где будут оцениваться совсем другие параметры в программировании: качество и читаемость кода, удобство интерфейса, функциональность для конкретного пользователя. То есть всё то, что требуется для разработки программ в реальном секторе экономики, то, что у реальных программистов называется front-end.

Когда я что-то делаю – основной мотив для меня: это интересно, и это несёт определённую миссию, пользу, закрывает актуальные направления.

Занятия в клубе не бесплатные. Означает ли это существование риска, что талантливые дети могут и не попасть к вам? Просто потому что у родителей не найдется средств оплатить их обучение?

На школе Навигатор инноватора я впервые услышал то определение денег, которое мне близко по духу. Деньги – это всего лишь средство обмена своих навыков, умений и достижений на навыки, умения и достижения других людей. У меня есть навыки в преподавании, у меня есть желание максимально их подарить людям.

У нас с государством разный подход в идеологии дополнительного образования. Государство считает, что надо удерживать в кружке всеми правдами и неправдами всех, кто к тебе пришёл, всё время их заинтересовывать, удерживать.

А я считаю, что у каждого ребёнка есть какое-то своё дело, своё увлечение, которое может стать делом его жизни. И то, что это именно его дело, определяется теми усилиями, которые он готов вложить.  В боевых искусствах популярна фраза, что бояться надо не того, кто отработал на тренировках тысячу ударов, а того, кто отработал один удар тысячу раз. Так и в робототехнике: собрать робота не сложно. Сложно отладить его, учесть программно и механически сотни мелочей, и только тогда техника станет максимально стабильной. Да, в принципе так достигают мастерства в любимом деле, когда умеют учитывать большое количество мелочей, понимать суть.

Я считаю, что истинная задача образования – это найти то самое дело, ради которого этот ребёнок появился на свет. И да, я считаю, что такое дело есть у каждого человека, просто многие за всю жизнь либо не готовы его найти, либо не готовы уйти в него, оставляя его своим хобби. А это именно то дело, в котором ребёнок готов  сделать тысячу попыток, чтобы достичь мастерства. Подменяя задачи на более простые, просто ради того, чтобы внушать ребёнку ложное чувство интереса, пытаясь задержать его у себя, мы оказываем ребёнку медвежью услугу: а может, в это время в нём гибнет великий танцор? Или, может, агроном. Кто его знает? Надо пробовать всё и везде.

Сейчас ко мне приходят и остаются те, кому реально интересны робототехника и техническое творчество. Я делаю это, потому что мне интересно, а деньги - это всего лишь средство, чтобы я свои достижения мог обменять на достижения других людей. И я верю, что чем больше людей найдут своё место в жизни, чем больше людей будут заниматься делом не просто ради зарплаты, а потому что им это интересно, тем больше у нас будет настоящих профессионалов в самых разных отраслях. И моя конкретная задача – дать профессионалов в сфере технического творчества и инноваций.

И ещё все знают, что основная проблема нашего образования – это бюрократия. Я ценю своё время и больше всего меня раздражает трата его на что-то бесполезное. У меня обычный-то журнал вызывает глубокую печаль при взгляде на него, а уж такой документ как, например, рабочая программа - глубокое негодование относительно того человека, который её изобрёл. Также я очень не люблю всякую методическую работу.

В общем, всё это можно свести к одной простой схеме: то, что я делаю – это обмен моего времени на определённый труд. И критерии этого обмена достаточно простые: он должен приносить удовлетворение пирамиды тех самых потребностей, которые сформулировал когда-то небезызвестный Маслоу. Труд в государственных кружках не может удовлетворить как базовые потребности (уровень зарплат не позволяет), так и крадёт время, которое могла пойти бы на удовлетворение более высокоуровневых потребностей на бумажки и прочую бесполезную деятельность. Отсюда вывод: зачем мне тратить на это своё время? Наша жизнь слишком коротка, чтобы расходовать её на то, что тебе не нравится!!!

А теперь эти две мысли свяжем в одну простую: все проблемы в нашем государстве связаны с тем, что многие люди работают не на своих местах. Потому что если человек делает свою работу с душой, с интересом – его не надо контролировать. А если ему работа неинтересна – то чем больше контроля, тем больше хитростей по его обходу, с одной стороны, и тем больше желания этот контроль обойти. Образование не исключение: контроль не особо вредит тем, кто в нём не на своём месте, заполнить красиво можно любой отчёт. Зато вреда приносит немало тем, для кого профессия учитель это призвание.

Ну, и отвечая на основной вопрос: да, мне очень жаль, что финансовая сторона вопроса тяжела для некоторых моих учеников. И я стараюсь эти ограничения снимать: например, чем больше развивается ребёнок, тем дешевле стоит обучение в клубе (есть система скидок для мотивированных детей, победителей конкурсов). По мере возможности я стараюсь снижать общую стоимость обучения – например, часть оборудования у нас куплено на гранты. Но в итоге я достиг самого главного: моё время теперь расходуется максимально эффективно на то дело, которое приносит мне максимальное удовлетворение всех потребностей: от базовых до высших.

Что для Вас означает “iУчитель”? Как Вы узнали о конкурсе? Почему решились в нем участвовать? Что надеетесь получить от поездки на Сертификационную Академию в Финляндию?

Если быть честным, я не очень люблю педагогические конкурсы и мало в них участвую. Хотя, участвуя, практически всегда побеждаю. Но для меня почему-то гораздо сильнее и круче ощущения от побед моих учеников в их конкурсах, нежели какие-то мои победы в конкурсах профессиональных.

Но iУчитель - это отдельная тема, и результатов я ждал с нетерпением. Потому что мне давно интересна финская система образования, она очень близка мне по духу, мне нравятся её структура, её принципы. Мне очень хочется познакомиться с ней воочию: я не раз убеждался, что никакая книга не заменит живых людей, личного опыта.

И этот опыт для меня важен сейчас ещё и с той точки зрения, что я вошёл в команду проекта «Активный школьник», где мы берёмся работать с системой образования целого города Каменск-Уральский. Идея этого проекта, чтобы вовлечь школьников в жизнь города, дать им ощущения, что они нужны, дать им понимание, что они могут изменить свой город, сделать его лучше. И, прежде всего, остаться в родном городе жить, не уезжая из него, суметь реализовать себя при этом. Это амбициозная и непростая цель, и есть большое желание её достигнуть. И, я думаю, знакомство с финской системой даст ответы на некоторые вопросы о том, как это построить организационно.

Есть ли пожелания организаторам и будущим участникам конкурса?

К будущим участникам пожелание простое: участвуйте, не раздумывая! А к организаторам особо и пожеланий нет: по мне, так всё отлично!  Единственное, что мне не хватило – это обратной связи по заявке, было бы интересно узнать сильные и слабые стороны, посмотреть (разумеется, обезличенно относительно экспертов) свои баллы. А тем коллегам, кто не прошёл, думаю, это тем более интересно будет.

Рассматриваете ли Вы “Новатор” как площадку для потенциального сотрудничества, где можно обмениваться опытом с коллегами, найти единомышленников, организовать интересные проекты?

Новатор - отличнейшая площадка с точки зрения объединения единомышленников. Но относительно меня, я думаю, что может сказаться нехватка времени. Мы с такими же единомышленниками в составе Уральского клуба нового образования постоянно общаемся, придумываем и поддерживаем разные проекты, они мне интересны, и большую часть времени я трачу на них. По духу Новатор мне очень нравится, хотелось бы принять участие в его развитии, но насколько хватит времени и сил, я пока не знаю.

Спасибо, Леонид Олегович! Удачи Вам и клубу! И реализации всех Ваших планов!

Кол-во комментариев: (2)

Екатерина Алексеева
Совсем немного, но знакома с Екатеринбургским хакспейсом MakeITLab и его основателями - Олегом Евсегнеевым и Ильей Немихиным. Мне кажется, что Екатеринбургские мейкеры - это что-то особенное - очень увлеченные, высокообразованные, разносторонние, чуткие и просто настоящие Люди. Леонид, спасибо за интервью. Очень хочется услышать Ваши мысли после поездки - ок, на постоянное авторство на Новаторе не надеюсь:), но один пост, уже пожалуйста, напишите! Тем более, что тема "Школа как центр социума" вышла сейчас как грантовая в Рыбаков Фонде. Этот ракурс финской поездки будет интересен особо!
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Наталья Романова
    Леонид, личное знакомство с вами в работе над феноменом "музыка" в одной команде заставило меня поразмышлять над такими вещами: "отрицание и мотивация", "планирование и импровизация", "психология и робототехника". Может быть нам получиться соединить Калининград и Екатеринбург через "Музыкальный уикенд" и феномен "музыка"?