Публикации сообщества

Елена Годунова • 22 февраля 2019

iУчитель. Екатерина Лопаткина: "В моей семье 13 учителей!"

Готовы удивляться? Многосторонние интересы в рамках одного предмета - биологии, пожалуй, объяснимы, все мы стремимся стать профессионалами в своем деле! А еще ОБЖ и технология, проводимые обучающие вебинары, и You Tube канал! Да, это все в руках одной учительницы из Владивостока, Екатерины Викторовны Лопаткиной. Она сегодня поделится с нами секретами своих успехов.

Екатерина Викторовна, пожалуй, вы одна из немногих финалистов конкурса iУчитель, которой уже удалось плавно влиться в коллектив “Новатора”. Пока ожидали результаты конкурса, вы активно заявляли о себе: вам удалось также на конкурсной основе стать апробатором набора для fischertechnik, уже написать посты  (1, 2) с отчетами апробации, оставлять комментарии в блогах коллег. Но самое существенное, на мой взгляд, участвовать в общественном обсуждении своей конкурсной работы. Там мы с вами и установили контакт, так что наша беседа есть продолжение знакомства.

Спасибо, Елена Александровна. Очень признательна Вам и коллегам за советы и внимательный анализ работ, представленных на общественное обсуждение. Благодаря вашим рекомендациям мне удалось сделать более удобной навигацию по материалам проекта и, думаю, это также сыграло роль при оценке работы экспертами.

Какова была ваша мотивация, когда вы выставили свою работу на суд общественных экспертов? Как вы себя ощущали под критическим взглядом коллег? Насколько ваш опыт был полезным и рекомендуете ли вы в дальнейшем воспользоваться этим бонусом другим участникам конкурса?

В конкурсе iУчитель я участвую второй год: в прошлом году представляла технологию развивающего обучения с использованием виртуальной доски Padlet. До выхода в финал в прошлом году не хватило 0,5 балла. Узнав результат, подумала, что нужно расти и учиться представлять свои идеи более емко и кратко: видимо зря я записала тогда видео на все 10 минут - критического взгляда коллег мне не хватило.

Узнав, что в этом году у участников конкурса есть возможность учиться не только на вебинарах, но и знакомясь с работами других участников, а также получая комментарии к своей работе, очень обрадовалась и поспешила подавать заявку. Вообще не перестаю поражаться тому, насколько продуман и гармоничен конкурс. И из года в год он становится только лучше. Поэтому всем, кто не вошёл в список 50 победителей, желаю не отчаиваться, а набраться смелости и обязательно принять участие в следующем году не только в конкурсе, но и в общественном обсуждении.

Ваш проект “Юный ученый” зародился, насколько я понимаю, из вашего интереса к развитию у школьников интеллектуальной сферы. Почему именно она, а не психо-эмоциональное развитие, как вариант, ведь сейчас модно говорить об эмоциональном интеллекте.

Для меня самое важное условие преподавания - это создание комфортной психологической атмосферы для учащихся, где есть место и юмору, и рефлексии, а главное, именно так возможно сотрудничество с детьми - юными исследователями. Считаю, что только в такой обстановке ребята не будут бояться ошибиться, а будут смело выдвигать свои варианты к решению рассматриваемых проблем. Поэтому сказать, что я моя цель только развитие интеллектуальной сферы - нет. Все в комплексе. Да, и реализуя проект, сужу об успешности занятия, ориентируясь на отзывы ребят и их эмоциональную реакцию.

Будучи в декретном отпуске, придумала и реализовала проект "Поделки с Мапой",  в основе которого лежала идея совместного творчества ребёнка и его родителей, которые эмоционально включаются в процесс. Была спикером на вебинарах, а на канале-ютуб публиковала небольшие ролики, в том числе, описывала способы развития эмоционального интеллекта.

С этого года преподаю не только биологию и ОБЖ, но и технологию. Вот уж где я могу увидеть ученика со всех сторон, раскрыть его: каждое занятие мы что-нибудь творим и я не перестаю удивляться, насколько каждый ребёнок уникален и талантлив.

1

Что касается зарождения идеи проекта, то порой мне кажется, что она начала формироваться с того времени, когда я во время летних каникул на даче вместе с сестрой разводила лягушек, копошилась в тине в поисках живности и потом, по определителю, выясняла, что же это за существа. Так появился интерес к биологии и к проведению исследований. Будучи школьницей, я участвовала в олимпиадах и учебных проектах, выступала на конференциях.

Ну, а то, что я стану учителем, я знала всегда. Точнее не так, я мечтала им стать. Передо мной был пример мамы, которая преподавала в школе русский язык и литературу, да и ещё 12 педагогов в моей семье! (выделено Е.Г.), которые с гордостью носили звание - Учитель. Хотя родители не разделяли моего мнения и видели во мне врача, подавая документы в ВУЗы, для поступления я выбрала именно педагогический. Мой любимый Московский педагогический государственный университет. Учась там, мне посчастливилось познакомиться с уникальными людьми, которые укрепили мой интерес, как к профессии педагога, так и к науке. С третьего курса под руководством профессора Галины Андреевны Севастьяновой я работала над дипломным проектом в Институте биологии гена РАН в Лаборатории организации генома и изучала гены агрессии человека: выделяла ДНК, проводила ПЦР, электрофорез, клонировала бактерий. Работа была на стыке психологии и молекулярной биологии. Меня рекомендовали в аспирантуру, но, получив диплом, я переехала во Владивосток - по зову сердца. За эти 8 лет Приморский город стал для меня родным, а увлечение наукой стараюсь передать и своим ученикам. Кстати, и ДНК на лабораторных выделяем, только не из буккального эпителия, а из банана.

Екатерина Викторовна, вы же получили еще одно образование, кроме профильного, педагогического, поделитесь аргументами, помогает ли вам дополнительное образование, если, да, то как и в чем? Также интересно откуда корни вашего увлечения дизайном и фото-, видеосъемкой. Это самообразование?

Помимо специальности “учитель” у меня есть специализация “ландшафтный дизайн”. Создавала и реализовывала проекты по благоустройству территорий, в том числе,  и пришкольных участков, писала статьи в журналы. Безусловно, дополнительное образование помогает. Именно благодаря ему быстро осваиваю графические редакторы, что в деятельности педагога очень помогает: и грамоту сверстать, и презентацию разработать, и методические пособия оформить.

Также прошла курс переподготовки с присвоением квалификации  “Менеджер образования”. На данном этапе помогает планировать деятельность как свою, так и моего 6А класса. Ну и, конечно, переподготовку на учителя экологии и основ безопасности жизнедеятельности.

Вы сказали, что вы еще и учитель технологии. В связи с этим вопрос: вы за классическое понимание преподавания этого предмета, т.е из “партии борща и напильника”, образно выражаясь, или за проникновение ИКТ и в эту сферу?

Я за то, что будет актуально и полезно ученикам. Преподаю в 5-7х классах, а коллега у старшеклассников - “компьютерную технологию”. Мы с ребятами на уроках все делаем руками из разнообразных материалов, а для выполнения домашних заданий им часто необходимо воспользоваться дополнительными источниками информации. Смотрю на ребят и, иногда мне кажется, что некоторым ребятам технология нравится больше биологии.

Ваш сайт воплотил в себя все ваши знания и умения и показался мне просто отличной находкой для думающего педагога, который видит каждого ученика и его особенности: вы определяете модальность ученика, ведущий канал восприятия, ведущее полушарие мозга, предлагаете пример полимодального урока. Просто научный подход в обучении налицо! Поэтому вашим юным ученым учиться у вас интересно! Расскажите, пожалуйста,  где корни вашей научной базы, у кого вы научились действовать именно так вдумчиво?

2

Спасибо за высокую оценку. Понимание модальности помогает найти подход к ученику, хотя мне кажется, умение увидеть и прочувствовать другого человека полезно всем. Заинтересовалась работами М.А. Холодной еще в ВУЗе, изучая психологию личности. Знакомясь с методиками, проходила тестирование и поняла, почему мне легко запоминать формулы или тексты - я сканирую глазами страницу и, когда мне нужно вспомнить информацию, вижу ее перед собой. Я визуал. А вот мой муж - аудиал, и я понимаю, почему он так тщательно выбирает музыкальные колонки, которые, как по мне, не сильно отличаются от предыдущих. И Глеб из 10-го гуманитарного класса аудиал: на перемене в наушниках, да и вообще любит слушать и рассуждать, поэтому и в дискуссиях равных ему нет.

Я же очень люблю рисовать, верстать, монтировать видео, но это я, а каждый человек уникален. Поэтому и на уроке нужно учитывать интересы каждого и применять разнообразные приемы. Бесконечно радуюсь, когда вижу, с каким удовольствием ребята работают с материалами и создают из разрозненных элементов своё чудо. Каждый по-своему. Для учета интересов юных конструкторов наборы FISCHERTECHNIK просто находка.

Не менее научно, я уверена, вы подойдете и к вашей педагогической стажировке в Финляндии, что в  планах, как вы хотите построить свое обучение, что увидеть, чему научиться?

Занимаясь оформлением документов, я все больше начинаю осознавать, что это действительно со мной происходит. Что касается поездки, то планирую превратиться в губку и впитать максимум всего: идей, опыта, информации. Уверена, что это обязательно воплотится потом во что-то интересное.

Огромная благодарность вам, Екатерина Викторовна, за открытость в нашей беседе! Несколько слов  своим коллегам, встреча с которыми вам предстоит в Финляндии, если можно.

Читаю интервью коллег и жду возможности познакомиться с ними лично. Желаю успехов и творчества!

Думаю, для финалистов уже сейчас создана самая благоприятная обучающая и творческая атмосфера: есть возможность познакомиться друг с другом, читая интервью, мечтая о том, как провести финские вечера, слушая прямое включение Бориса Ярмахова из Хельсинки, участвуя в вебинарах по системе оценивания в финской школе и по собственно стажировке. Главное, найти время использовать эти   возможности. Ждем вашу самопрезентацию в общем документе

Уважаемые коллеги! Ждем по-прежнему ваших вопросов, у всех есть шанс обратиться  к такому разностороннему специалисту!

Кол-во комментариев: (6)

Елена Годунова
Пользуясь случаем задам свой вопрос Екатерина Лопаткина : Екатерина Викторовна, вы, как биолог, знаете , наверное, про теорию зеркальных нейронов. Хотела бы у вас проконсультироваться с пользой для всех. У меня есть такая гипотеза, что если школьники будут узнавать биографии известных ученых, а также искать информацию об их исследованиях и открытиях, то сработает эта теория и ребята впитают в себя их жизненный и научный опыт. Насколько моя гипотеза может быть жизнеспособной?
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Екатерина Лопаткина
    Гипотеза интересная, а вот насколько она жизнеспособная, судить трудно. Но то, что школьникам полезно узнавать биографию выдающихся людей, предисторию открытий и мотивы научной деятельности, с этим я согласна полностью: так они осознают, что все это совершали реальные люди и, возможно, сами вдохновятся на свершения. Мне нравится серия книг «Жизнь великих ученых в комиксах». На уроке с ребятами разыгрывали историю жизни Чарльза Дарвина - на следующем занятии об авторе теории эволюции хотели рассказать все!
  • Елена Пономарева
    Когда предложили общественное обсуждение работ, предполагала, что таких смельчаков найдутся буквально единицы. Но люди потянулись. Примите мое восхищение, Екатерина Викторовна, только человек уверенный в себе, в том, что он делает, готов обсуждать свою работу с коллегами и вносить изменения в нее! Вы из их числа!
  • Inna Iudina
    Екатерина Викторовна, от всей души поздравляю вас! Приморский край в этом году сделал прорыв! 😀 Гордимся вами и радуемся вместе с вами! Желаем отличной творческой поездки!